Помните мудрость Форреста Гампа? Жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что внутри. Может быть, тебе попадется любимый сорт конфет, а может быть, и не получится по внешнему виду угадать, ждет тебя фисташковое пралине или простая карамель.
Жаль, что за всю жизнь нам не отведать все конфеты, какие бывают на свете. Но если хотя бы примерно знать основные разновидности конфет, их начинок и вкусов, легче будет выбрать любимую — или хотя бы понять по названию и фото, крем перед вами, нуга или карамель.
Согласно красивой легенде, миниатюрные сладости, сводящие всех с ума, появились в Древнем Египте. По одной версии, фараоны, чтобы завоевать расположение народа, появлялись перед толпой в сопровождении слуг, несущих полные корзины уваренных в меду фиников. Это и был первый, простейший вид конфет. Их бросали в толпу и велели славить фараона.
По другой, более нативной, на рынке, где продавались в больших количествах лакомства (орехи, сухофрукты, мед), запросто тележки с товаром могли столкнуться. Чтобы драгоценные продукты не пропали, из них могли лепить комочки. В сущности, и по сей день все виды конфет готовятся примерно так: ореховая, шоколадная или фруктовая основа скрепляется сладким сиропом.
Родиной большинства сластей является арабский мир. Здесь придумали разные виды конфет: и грильяж, и нугу, и множество пленительных изделий из сладкого теста. А в Европе, где сахар и мед были редкостью, восточные сладости научились нарезать на маленькие кусочки и есть понемножку — так нуга и грильяж приобрели вид, схожий с современным.
Ну, а настоящий сладкий ренессанс пришелся на XIX век, когда во Франции, Италии, Германии были изобретены суфле, пралине, безе, заварной крем и другие составляющие для лакомых малышек. У них появились разные названия, устойчивый ассортимент вкусов и своя классификация — по составу, форме и начинкам. Сегодня все достижения этих времен можно найти в ассортименте кондитерских!