Несмотря на то, что восхитительный вкус имеет решающее значение, не менее важной составляющей процесса поедания шоколада является текстура, и в настоящее время производители шоколада уделяют ей особое внимание. От хрустящих кусочков печенья до тягучей сердцевины, от лёгких воздушных кусочков до плотных слоёв — контраст различных текстурных элементов может полностью преобразить обычный шоколадный батончик, превратив его в нечто восхитительное.
Одна из ярких тенденций — сочетание хрустящих и кремовых элементов. Это может быть мягкое пралине или ганаш в сочетании с хрустящим вафельным слоем или батончик с карамелизированными орехами или хрустящим рисом, которые создают приятный контраст с кремовой основой. Попкорн — ещё одна идеальная добавка, которая придаёт хрусткость, но при этом не утяжеляет десерт. Он особенно хорошо сочетается с такими вкусами, как карамель и морская соль. Газированный шоколад, впервые представленный такими брендами, как Aero, также привлекает внимание. Благодаря добавлению в шоколадную смесь крошечных пузырьков воздуха эти продукты имеют лёгкую, тающую во рту текстуру, которая по-прежнему нравится всем.