Насыщенный вкус шоколада (как продукта питания) радует наши вкусовые рецепторы с 1800-х годов, и это изысканное лакомство вряд ли выйдет из моды в ближайшее время. Независимо от того, какой шоколад вы предпочитаете — молочный, белый или тёмный, — он представлен в широком ассортименте: от трюфелей небольшого размера до больших плиток. И хотя основная формула приготовления шоколада с течением времени практически не изменилась, мы стали свидетелями появления и исчезновения нескольких шоколадных трендов. В 1990-х годах стало модным подавать шоколадный фонтан в качестве изысканного угощения на самых разных мероприятиях — от элитных до домашних ужинов. С годами различные бренды стали добавлять в шоколад уникальные вкусы и текстуры, например апельсин, морскую соль, соты или хрустящие орехи. Рынок премиальных шоколадных продуктов, изготовленных из высококачественных ингредиентов вручную, продолжает расти.
В 2026 году шоколад по-прежнему будет занимать важное место в рационе гурманов, и на рынке появится множество новых трендов, с некоторыми из которых вы, возможно, уже знакомы. Эти модные интерпретации классического шоколада меняют вкус, текстуру и внешний вид продуктов, представленных сегодня на рынке. Потребители стали более внимательно относиться к происхождению шоколада и ищут продукты, соответствующие различным диетическим требованиям. Современные технологии также позволяют гораздо быстрее и проще создавать шоколад с яркими цветами и замысловатым дизайном. Итак, давайте выясним, какие шоколадные тренды будут популярны в этом и последующих годах.
Функциональный шоколад
На первый взгляд функциональный шоколад мало чем отличается от обычного. Но эти уникальные продукты, созданные для тех, кто заботится о своём здоровье, обогащены различными ингредиентами. Шоколад долгое время считался лакомством, которое приносит радость, а не улучшает здоровье, но функциональный шоколад переворачивает это представление с ног на голову. Утверждается, что употребление такого шоколада может положительно сказаться на различных аспектах нашего самочувствия, от здоровья кишечника до уровня энергии. Некоторые продукты даже обещают снизить уровень стресса благодаря таким ингредиентам, как гамма-аминомасляная кислота — нейромедиатор, известный своим успокаивающим действием. Другие продукты предназначены для облегчения боли, улучшения сна или повышения ясности ума. В функциональный шоколад часто добавляют различные адаптогены. Это активные ингредиенты растительного и грибного происхождения, которые помогают организму справляться с тревогой и усталостью, а также укрепляют иммунную систему. К адаптогенам относятся ашваганда, гриб рейши и родиола. Эти добавки иногда придают шоколаду горьковатый привкус, поэтому их часто сочетают с другими сладкими ингредиентами, такими как кокосовый сахар или апельсин, чтобы сделать вкус более приятным. Суперфуды — ещё один популярный ингредиент этих полезных батончиков. Например, асаи, богатое антиоксидантами, ягоды годжи, богатые питательными веществами, и противовоспалительная куркума.
Тренды шоколада меняются. И наша компания не стоит на месте. В следующем году нас ждет новая большая коллекция форм для изготовления всеми любимых конфет и шоколадных плиток. Будем радовать всех любителей шоколада вместе!