Поскольку спрос на продукты растительного происхождения продолжает расти, на рынке появляется всё больше веганских шоколадных продуктов. Будь то из-за этических соображений, диетических ограничений или просто любопытства, всё больше потребителей выбирают шоколад без молочных продуктов, чем когда-либо прежде. А благодаря значительному прогрессу в области пищевых технологий эти шоколадные батончики на растительной основе сильно отличаются от грубых и невкусных альтернатив прошлого.
Традиционный молочный шоколад изготавливается из сухого коровьего молока, которое придаёт ему неповторимую кремовую текстуру. Но производители растительного шоколада нашли изящные способы воспроизвести этот вкус и текстуру, используя такие ингредиенты, как миндальное, соевое или кокосовое молоко. Овсяное молоко — особенно популярная альтернатива, оно обладает мягким нейтральным вкусом и естественной кремовой текстурой. Такие добавки, как рисовая мука и ядра подсолнечника, также помогают воссоздать тающее во рту ощущение от традиционного шоколада.
Многие веганские батончики не только изготавливаются из растительных ингредиентов, но и не содержат эмульгаторов и искусственных ароматизаторов, которые иногда встречаются в их аналогах на основе молока. Например, такие бренды, как Hu, производят безмолочные батончики с удивительно простым составом, включающим нерафинированный кокосовый сахар и органическое какао-масло. Стоит также отметить, что многие виды тёмного шоколада подходят для веганов, но не всегда позиционируются как веганские. Если сомневаетесь, всегда проверяйте список ингредиентов на упаковке, чтобы понять, подходит ли вам этот батончик.