Когда мы откусываем кусочек шоколадной плитки или конфеты с начинкой из пралине,тающей во рту, наш мозг получает сигнал удовольствия, одновременно расслабляющего и стимулирующего. В наши дни шоколад – обычное, повседневное лакомство, то, что может
себе позволить каждый. Но таким он был не всегда. Веками лишь верхушка общества могла наслаждаться этим лакомством из какао-бобов: это был изысканный напиток, который пили аристократы европейских дворов, а еще раньше – энергетическое «зелье» вождей доколумбовых цивилизаций.
себе позволить каждый. Но таким он был не всегда. Веками лишь верхушка общества могла наслаждаться этим лакомством из какао-бобов: это был изысканный напиток, который пили аристократы европейских дворов, а еще раньше – энергетическое «зелье» вождей доколумбовых цивилизаций.
Первоначально он употреблялся в жидком виде. Шоколад стал
твердым, демократичным и дешевым только после 1849 года – в Великобритании, когда компания J.S. Fry & Sons, основанная в Бристоле в 1761 году квакерами-капиталистами, изготовила первый батончик Chocolat De’licieux a Manger. Длинная история «пищи богов» полна
мифов, но есть одна неоспоримая истина: первый напиток из поджаренных и измельченных бобов, извлеченных из странного плода в форме мяча для регби, был приготовлен на Американском континенте. Это случилось за много лет до того, как Христофор Колумб отправился по неверному пути со своими кораблями в поисках нового пути в Индию. Доказано, что какао прибыло в Европу из земель Новой Испании вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами в 16 веке.
твердым, демократичным и дешевым только после 1849 года – в Великобритании, когда компания J.S. Fry & Sons, основанная в Бристоле в 1761 году квакерами-капиталистами, изготовила первый батончик Chocolat De’licieux a Manger. Длинная история «пищи богов» полна
мифов, но есть одна неоспоримая истина: первый напиток из поджаренных и измельченных бобов, извлеченных из странного плода в форме мяча для регби, был приготовлен на Американском континенте. Это случилось за много лет до того, как Христофор Колумб отправился по неверному пути со своими кораблями в поисках нового пути в Индию. Доказано, что какао прибыло в Европу из земель Новой Испании вместе с сокровищами, захваченными конкистадорами в 16 веке.
Первоначально европейцы не оценили этот напиток, поскольку он был холодным, кислым и пряным настолько, что в 1565 году тосканский путешественник Джироламо Бенцони определил его в своей Historia del Mondo Nuovo как «напиток для свиней». И какао стало лекарством. Позже его начали подавать горячим и с сахаром, оно было
оценено любителями экзотики во времена Ancien Re’gime наряду с чаем и кофе. Наконец, с середины 1800-х годов изобретательные мастера и промышленные производители шоколада из Великобритании, Турина и Швейцарии смогли создать высококачественные продукты, чтобы удовлетворить сладкоежек и из среднего класса.
оценено любителями экзотики во времена Ancien Re’gime наряду с чаем и кофе. Наконец, с середины 1800-х годов изобретательные мастера и промышленные производители шоколада из Великобритании, Турина и Швейцарии смогли создать высококачественные продукты, чтобы удовлетворить сладкоежек и из среднего класса.