НИКАРАГУА
Промышленность какао в Никарагуа только зарождается, но страна уже имеет репутацию поставщика качественных сортов.
В Никарагуа (Центральная Америка) выращивание и сбор плодов какао не является основным источником дохода фермеров. Местные жители выращивают деревья для себя, чтобы добавлять какао в национальные блюда и напитки.
РАЗРУХА И ВОЗРОЖДЕНИЕ
Гражданская война в Никарагуа 1981-1990гг. вызвала массовые потрясения в стране. После ее окончания был создан ряд программ для возрождения сельского хозяйства. Среди них несколько проектов в помощь фермерам, желающим выращивать какао в особенности элитный сорт криолло.
Сегодня существуют программы по поставке саженцев, обучению выращивания шоколадных деревьев, сбору урожая, методам обработки плодов какао. Начавшееся развитие отрасли положительно влияет на национальную экономику. По мнению экспертов, страна имеет почти 2 млн га земли для какао-производства. В настоящее время используется только ее малая часть.
КАЧЕСТВО ВАЖНЕЕ КОЛИЧЕСТВА
Никарагуа – желанное место для шоколатье-ремесленников. Уникальные качественные какао-бобы говорят сами за себя. Датская компания Ingemann обнаружила шесть различных подвидов местных сортов. В распоряжение фермеров передано 350 млн деревьев. Ingemann покупает какао-сырье и экспортирует его по всему миру.
СТОЛИЦА Манагуа
РЕГИОН На востоке страны в лесной и горной местности расположено большинство какао-плантаций
СРЕДА Тропические плодородные земли
ГЛАВНЫЕ СОРТА Криолло, Тринитарио
ПРОИЗВОДСТВО 4540 т в год,0,01% от мирового объема
В НИКАРАГУА ОКОЛО 10 ТЫС. ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
МЕКСИКА
Какао выращивают на юге Мексики (Северная Америка) более 2000 лет. Когда-то страна считалась его мировым поставщиком, но в последние годы индустрия пострадала.
Предполагается, что еще доколумбийские цивилизации впервые культивировали шоколадные деревья на юге Мексики. Более 2000 лет спустя, во время испанского завоевания, плантации появились на территории Центральной и Северной Америки. Крупнейшие из них были в Соконуско и Табаско. Производство какао в Мексике резко сократилось с 2003 г. из-за спада экономики и болезней, которым подтверждены плоды какао.
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Одна из программ по восстановлению какао-индустрии в Мексике создана и финансируется кондитерской компанией Hershey`s. Ее главные задачи- обучение фермеров и выведение новых, устойчивых к заболеваниям сортов.
Несмотря на некоторые успехи фермеров, Мексику ждет еще долгий путь к возрождению промышленности какао. Давление на индустрию оказывает растущий спрос на разные шоколадные изделия местного производства.
СТОЛИЦА Мехико
РЕГИОН В Табаско производят 70% мексиканского какао
РЕГИОН Шоколатье предпочитают какао из Соконаско
СРЕДА Вулканические почвы
СЧИТАЕТСЯ РОДИНОЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАКАО
ПРОИЗВОДСТВО 75300 Т В ГОД, 1,66% ОТ МИРОВОГО ОБЪЕМА
КОСТА-РИКА
Коста-Рика уделяет особое внимание экологически безопасному производству. Органические фермы и агротуризм привлекают внимание многих путешественников.
Благодаря своему расположению Коста-Рика (Центральная Америка) была частью главного торгового пути цивилизации Майя. Согласно историческим находкам о шоколаде здесь знали примерно в 400 г. до н.э.
В начале ХХ в. Компания United Fruit стала культивировать в Коста-Рике шоколадные деревья на месте банановых плантаций, которые были уничтожены болезнью растений. Сегодня на этих территориях выращивают редкие сорта какао.
Ремесленные производители
Коста-риканские какао-бобы закупают как местные производители, так и иностранцы. Компания Sibu использует местное какао-сырье для выпуска качественной продукции, востребованной на международном рынке.
Большинство коста-риканских какао-бобов родом из Пуэрто-Вьехо на побережье Карибского моря. Урожай в основном поставляют небольшие семейные компании. Один из примеров-ферма La Iguana. На ней выпускают многое: от какао-порошка до трюфелей и плиток. Туризм для таких предприятий принципиально важен. Все желающие могут остаться и поработать: помочь с урожаем и изготовлением шоколада.
Такой вид агротуризма становится все более популярным для европейцев, которые едут в Коста-Рику. Безусловно, в будущем он положительно скажется на развитии индустрии какао в стране.
СТОЛИЦА Сан-Хосе
РЕГИОН В Пуэрто-Вьехо много крошечных плантаций. Местная компания CariBeans закупает здесь органические какао-бобы
СРЕДА Дождливый прибрежный район с богатой флорой
ГЛАВНЫЕ СОРТА Криолло, Тринитарио
ПРОИЗВОДСТВО 640 т в год, 0,01% от мирового объема
АГРОТУРИЗМ ПОПУЛЯРЕН У ЦЕНИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА