Поиск
Контакты

236023, г. Калининград, ул. Красная, д. 247

7 дней в неделю с 10 до 18 часов

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
27 Апреля 2023

Производители какао. Часть 3

Производители какао. Часть 3

ПЕРУ 

Рынок перу стремительно развивается. Однако переход на высокоурожайные сорта может отрицательно сказаться на качестве самой продукции.

С ХIX в. Перу считается крупнейшим производителем какао в Южной Америке. За последние годы перуанские какао-бобы зарекомендовали себя как сырье отменного качества, что способствует быстрому развитию какао-индустрии в стране.

ПОИСК ИСТОКОВ КАКАО

В тропических лесах Амазонки можно встретить как дикие шоколадные деревья, так и многочисленные гибридные сорта. В начале 2000-х гг. команда исследователей из Перу и США обнаружила три новых сорта, в том числе арриба Националь. Ранее его знали только в Эквадоре. Находки помогли сохранить гибридные виды древнего происхождения. В дальнейшем ученые могут использовать эти шоколадные деревья для разведения молодых растений или создания новых сортов высокого качества.

РАЙ ДЛЯ РЕМЕСЛЕННОГО ШОКОЛАДА

Перу как территория с разнообразными сортами какао привлекает шоколатье со всего мира, работающих по технологии «от какао-боба до плитки» Fruition Chocolate, Original Beans и Willie`s Cacao делают плитки из уникального на вкус перуанского какао.


СТОЛИЦА Лима

РЕГИОН В Перуанских Андах растут сотни различных сортов какао. Плантации расположены на низких склонах тропических лесов.

СРЕДА Тропические леса Амазонки

Сорта Тринитарио, форастеро, порцелана, CCN-51

Производство 72570 т в год, 1,8% от мирового объема.

 

БОЛИВИЯ

В департаменте Бени на северо-востоке Боливии растут какао-бобы с насыщенным вкусом и ароматом. Боливия- образец стабильного производства органического какао.

Боливия (государство в центральной части Южной Америки)- один из крупнейших моровых экспортеров органических бобов дикорастущего какао.

КАКАО-ДЕРЕВЬЯ АМАЗОНКИ

Много шоколада в мире изготовлено из плодов какао, собранных в Боливии с дикорастущих деревьев. Плантации располагаются на небольших и мало ухоженных землях Бени. Из-за частных наводнений их называют «шоколадные острова», добраться туда можно на лодке.

  Немецкий земледелец Фолькер Леманн увидел потенциал в дикорастущих плодах какао и инвестировал в развитие инфраструктуры, предоставив торговцам возможность продавать сырье на экспорт. Местные какао-бобы с насыщенным вкусом теперь завоевывают прибыль от продаж на мировом рынке. Шоколадная компания Originals Beans выпускает плитки из сорта какао бениано.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

Один из ключевых факторов успеха боливийского какао- это организация фермеров и кооперативов. В 1977 г. В Эль-Сейбо основана федерация, предоставляющая интересы более 1200 фермеров в Боливии. Кроме обучения и поддержки фермеров, она выпускает собственный шоколад. 

СТОЛИЦА Сукре

Регион  Бени находится в Амазонском бассейне, дикое какао растет на «шоколадных островах»

Среда Экваториальные неизменности

Главный сорт Бениано

КРУПНЕЙШИЙ ПОСТАВЩИК ОРГАНИЧЕСКОГО КАКАО

Производство 5440 т в год, 0,14% от мирового объема

 

ГОНДУРАС

На территории Гондураса (Центральная Америка) шоколадные деревья разводил еще народ майя. Возрождение некоторых из древних местных сортов может стать ключом к будущему росту индустрии в стране.

В конце 1990-х гг. археологи обнаружили доказательства употребления шоколада в Гондурасе с 1150 г. до н. э. Остатки какао нашли на осколках древней глиняной посуды. Судя по всему, уже тогда из мякоти и семян какао готовили шоколадный напиток.

ВОЗРАЖДЕНИЕ ДРЕВНИХ СОРТОВ

Несмотря на историческую связь Гондураса с какао, в конце ХХ в. Многие местные сорта оказались на грани исчезновения. К этому привел спад экономики,  болезни деревьев, мощные ураганы.

  В 2008 г. швейцарская компания Chocolats Halba вступила в партнерство с Ассоциацией производителей шоколада Гондураса (APROCACAHO). Торговля какао-бобами возобновилась. Сейчас компания поддерживает фермеров и платит справедливую цену за какао-бобы, а также проводит посадку шоколадных деревьев по соседству с лиственными, тем самым помогая восстановлению лесов в сельской местности.

  Исследовательский центр Xoco Fine Cocoa помогает возродить редкие сорта гондурасского какао. Он разыскивает и исследует лучшие деревья по всей стране, чтобы отобрать безупречные экземпляры для размножения и пересаживания. Плоды какао от таких деревьев ценятся в индустрии шоколада очень высоко. Xoco Fine Cocoa продает какао-бобы шоколатье по всему миру.

СТОЛИЦА Тегусигальпа

РЕГИОН Долина реки Улуа- плодородный речной бассейн на северо-западе Гондураса, где шоколадные деревья растут тысячи лет

СРЕДА Шоколадные деревья растут в долинах рек и на горных склонах

ГЛАВНЫЕ СОРТА Криолло, Тринитарио

МАЙЯ МЕНЯЛИ КАКАО-БОБЫ НА ТОВАРЫ И РАБОВ

ПРОИЗВОДСТВО 1810 Т В ГОД, 0,04% от мирового объема

Другие публикации
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.