Мадагаскар
В Мадагаскаре ежегодно собирают меньше 1% какао от мирового объема, но островное государство у побережья Африки славится производством шоколада с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом .
Долгое время остров был раем для пиратов и работорговцев. Экспансию на остров в разное время пытались осуществить многие государства. Какао завезли на Мадагаскар в конце 1800-х гг. Благодаря ярким вкусовым характеристикам мадагаскарские семена какао закупают производители шоколада высокого качества.
Фабрики Robert и Cinagra
Мадагаскар может похвастаться не только тонкими на вкус семенами какао, но и фирменным шоколадом. На острове есть две фабрики, которые производят плитки шоколада и кондитерские изделия. Сырье поставляет долина Самбирано. Фабрика Robert основана в 1940-х гг. в столице Антананариву. Сначала она готовила шоколад для местного рынка, теперь продает Chocolat Madagascar по всему миру.
Вторя фабрика- Cinagra- выпускает плитки Menakao для международного рынка. В составе шоколада исключительно мадагаскарские ингредиенты, включая кокосовый орех и розовый перец.
Отличие вкуса
Неповторимый вкус делает мадагаскарский шоколад фаворитом по всему миру. Его часто готовят с фруктовыми начинками или добавляют к нему чуть-чуть соли, чтобы подчеркнуть цитрусовые и сладкие ноты.
Лучшие сорта какао бобов – криолло и тринитарио
Танзания
В отличие от соседей, Танзания не имеет четко организованной индустрии какао. Но в последние годы она смогла зарекомендовать себя на международном рынке шоколада.
Танзания (Восточная Африка) не является широко известным производителем какао. В основном фермеры выращивают сырье для изготовления ремесленного шоколада. Семена какао сорта тринитарио из района Мбея отличаются тонким фруктовым вкусом и ароматом.
Фермеры Танзании не объединены в кооперативы, они работают автономно. В сфере продаж это приносит убытки, так как никто не делится опытом и ресурсами. Но при поддержке правительства страны и шоколатье, специализирующихся на изготовлении продукции премиум-класс качество семян и объемы продаж растут.
Американский производитель шоколада Shawn Askinosie работает с фермерами округ Кьела с 2010 г. Плотное взаимодействие помогает не только выпускать шоколад лучшего качества, но и создать широкую образовательную программу. Это дало возможность американским студентам, изучающим отрасль, встречаться и с танзанийскими коллегами и фермерами. Шоколад данной линейки имеет тонкие работать ягодные ноты, характерные для местных семян какао.
Лучшие сорта какао бобов – тринитарио и форастеро