Кот-д’Ивуар
После получения в 1960 году независимости от Франции бывшая ее колония Кот-д’Ивуар в Западной Африке оказалась самым крупным государством-экспортером какао в мире.
Какао стало главной сельскохозяйственной культурой в Кот-д’Ивуаре в конце 1800-х гг. когда французские колонизаторы задумали здесь увеличить свои доходы и влияние. С тех пор в данном регионе культивируют и выращивают высокоурожайные сорта какао со слабыми вкусовыми характеристиками.
Большая часть местного какао идет на массовое производство шоколадных изделий. Одна из проблем данного региона - засуха, вызванная изменением климата. Затраты на содержание плантаций повышаются, урожай уменьшается, и его уже не хватает на всех оптовых заказчиков.
Какао выращивают и ферментируют на небольших семейных угодьях, после чего бобы отправляют на сушку в центральный регион. Далее готовое сырье закупается и транспортируется на склады в крупные города. Эта длинная цепочка уменьшает доходы семейных ферм, зарабатывать на жизнь им нелегко.
Кооперативы производителей, например Entreprise Cooperative (ECOOKIM), объединяют ресурсы для более эффективной продажи какао. Такие организации особенно важны в странах, где по-прежнему используется принудительный рабский и детский труд.
Главный сорт какао бобов- Форастеро
Гана
Второй по величине после Кот-д’Ивуара производитель какао в мире. Урожаи какао предназначаются для оптовой продажи кондитерским фабрикам.
Существуют разные версии попадания какао В Гану( Западная Африка). Одни приписывают эту заслугу голландским миллионерам. Другие утверждают, что местный землевладелец Тетте Кварши привез сюда в конце 1800-х гг. бобы из Экваториальной Гвинеи.
Сегодня большая часть урожая собирается в шести из десяти регионов Ганы: Западном, Центральном, Бронг-Ахафо, Восточном, Ашанти и Вольте. Семена какао-основной экспорт страны, но в последние годы их сбор сокращается. Экономика и экология в Гане отрицательно сказываются на работе большинства местных фермеров.
Расходы на выращивание какао с каждым годом превышают зарплаты самих фермеров. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами. Им тяжело оставаться в бизнесе. Некоторые из них прибегают к контрабанде какао в Кот-д’Ивуар, где объем продаж больше.
Главный сорт какао бобов- Форастеро