Что полезно в шоколаде?
Нет ничего страшного, если ежедневно баловать себя скромной порцией горького шоколада. Но если в состав плитки входит большое количество сахара, молочные продукты и другие добавки, полезные свойства шоколада снижаются.
Что дают антиоксиданты?
Шоколад богат антиоксидантами (флаванолами). Они защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, снижают кровяное давление и предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Удар по онкологии?
Шоколад – не лекарство от рака. Но зарубежные ученые предполагают, что какао способно уменьшить количество аберентных клеток (отклоняющихся в развитии от нормальных), связанных с развитием рака толстой кишки. Исследования продолжаются.
Почему так вкусно?
Шоколад улучшает настроение, дает прилив сил. Теобромин, содержащийся в какао, вместе с другими химическими веществами способствует выработке эндорфинов. Эти гормоны радости вырабатываются во время интимной близости, физических упражнений и общения.
Портит ли шоколад зубы?
Как ни странно, шоколад может быть полезен для зубов. Согласно последним исследованиям, теобромин укрепляет зубы лучше, чем фторид. Хотя большой объем сахара в составе шоколада может привести к противоположному эффекту.
Это суперпродукт?
Назвать шоколад чудодейственным лекарством от любых недугов нельзя. Сахар и жиры в обычной кондитерской плитке оказывают скорее негативное влияние на здоровье. Только качественный горький шоколад в небольшом объеме станет полезным для мозга и организма в целом.
Д.Рэмси – «Шоколад. Книга настоящего шокоголика». 2019