NOUGATINE (Нугатин)
Созданные в 1922 году в Турине в компании Idea, основанной Риккардо Гуалино, они стали известными благодаря Venchi-Unica (поглотившей Idea), а затем Venchi. Это хрустящая овальная конфета с дробленым и карамелизированным пьемонтским фундуком, покрытым темным шоколадом.
PALET D’OR (Палет д’Ор)
Диск из темного шоколада с мелкими листочками золота и начинкой из кофейного ганаша. Конфеты придуманы в конце 19 века во Франции Бернаром Серарди, кондитером из Мулена, столицы бывшей провинции Бурбоннэ. К сожалению, ремесленник не смог оформить регистрацию своего изобретения, и Palet d’Or в наши дни является общим достоянием и наследием всех шоколатье в мире.
ROCHER (Роше)
Классическое французское и бельгийское лакомство: начинка из цельного фундука, покрытого хрустящей вафлей или «пралине» из миндаля, в оболочке из шоколада с дробленым фундуком.
ТРЮФЕЛЬ
Маленький мягкий шарик из шоколадного ганаша, обвалянный в какао-порошке. Название свое эти конфеты получили из-за внешнего сходства со знаменитыми грибами, растущими под землей.
ЦУКАТЫ В ШОКОЛАДЕ
По сути, это брусочки засахаренной апельсиновой кожуры, обмакнутые в шоколад. Типичный продукт из маленького городка близ Турина, Кариньяно, с 17 века. Вместо классической апельсиновой цедры могут использоваться другие цукаты: лимонные, тыквенные, имбирные и т. д.
При написании данной статьи были использованы следующие источники: «Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада» — Клара Падовани, Джиджи Падовани (Москва, 2021).