GIANDUIOTTO (Джандуйотто)
В середине 19 столетия в Турине был изобретен шоколадный продукт «джандуйя», названный в честь персонажа комедии дель арте. У него была характерная форма перевернутой лодочки, а формироваться он мог тремя способами – вручную с помощью двух ножей, при застывании в специальных формах или выдавливанием с помощью механизма. Его традиционные ингредиенты – это фундук, какао и сахар с добавлением сухого молока, в качестве ароматизаторов используются кофе, острый перец или другие специи.
LINDOR (Линдор)
Знаменитые шоколадные конфеты, родившиеся в Цюрихе в 1967 году. Технически это сфера, образованная двумя полусферами из шоколада с мягкой начинкой. После оригинальной молочной версии было создано около двадцати вариантов с различными начинками: клубника, капучино, карамель, манго, цитрусовая и т. д.
MOZARTKUGELN (Моцарткугель)
Конфеты созданы в память о Вольфганге Амадее Моцарте в 1890 году зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом. Он не зарегистрировал свое изобретение, и в наши дни многие выпускают шоколадные конфеты с именем Моцарта. Это шоколадная чашечка, наполненная фисташковым марципаном, и оригинальные конфеты до сих пор изготавливаются в кондитерской, где были придуманы
MENDIANT (Мондьё)
Это шоколадная вафля в шоколаде, на которую помещают четыре разных вида сухофруктов, цвет которых напоминает одеяния монахов четырех нищенствующих орденов: миндаль, как у доминиканцев; фундук, как у францисканцев; инжир, как у кармелитов; изюм, как у отшельников святого Августина.
NAPOLITAIN
(Неаполитанец) Квадратная мини-плитка темного шоколада, которую подают к чашечке эспрессо. Весит 5 граммов, упаковывается индивидуально.
При написании данной статьи были использованы следующие источники: «Шоколадный сомелье. Удивительное путешествие в мир шоколада» — Клара Падовани, Джиджи Падовани (Москва, 2021).