Первые пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом появились в Российской империи еще на рубеже XIX–XX веков. Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий была построена русским промышленником Иоганном Леонгардовичем Дингом в 1883 году в Замоскворечье. В выпуске шоколадных яиц Динг значительно превзошел конкурентов как разнообразием, так и количеством изделий. “Пасхальныя шоколадныя яйца съ сюрпризомъ” были сезонным товаром, поступая в продажу к празднику Светлого Христова Воскресения.
Сладости с “приятной неожиданностью” внутри пользовались огромным успехом и у детей, и у их родителей. Первые пасхальные шоколадные яйца появились в прейскуранте фирмы И. Л. Динга в 1909 году. Это значит, что их начали выпускать как минимум годом ранее.
В зависимости от размера им присваивались номера от 1 до 21. Изделия под номерами 1–6 были “без сюрприза с бульдегомом” (круглыми леденцами от кашля), номера 7–21 содержали внутри разные подарки - фарфоровые фигурки, картинки, свистульки и многое другое. Эти сладости приобрели такую популярность, что к 1913 году прейскурант расширился до 31 номера (максимальный размер яйца достиг 27 см в высоту). В итоге, товарная линейка была доведена до № 110! Шоколадный гигант под последним номером весил около 60 кг и был 1,5 в высоту. Сладость Динга состояла из двух половинок и склеивалась сахарным сиропом. Потом яичко заторачивалось в цветную фольгу, а потом в обертку, на которую наклеивали картинку с пасхальной тематикой. Подарки в яйца вкладывались не просто так. Их можно было собрать в коллекции. Коллекции публиковались в каталогах, которые также можно было приобрести в магазинах Динга. Собранную коллекцию можно было обменять на другое яйцо.