Кондитерские глазури.
Казалось бы что продукт который выглядит как шоколад, пахнет шоколадом и по вкусу шоколад, на самом деле должен быть шоколадом, однако если речь идет о кондитерских глазурях, это не так.
Составные или кондитерские глазури появились в1950-ых годах во время резкого скачка цен на масло какао. Замена масла какао в таких глазурях сначала осуществлялась как альтернатива самому дорогому ингредиенту шоколада.
Шокола́дная глазу́рь — кондитерская масса, которую используют для покрытия кулинарных изделий. Слово происходит от древненемецкого glas — «стекло». Продукт содержит какао-порошок, сливочное и какао-масло. В нем также могут быть химические добавки.
В глазурь входят витамины группы В, Е, РР, различные полезные элементы, в том числе железо, фосфор, калий, магний и кальций. Продукт придает десертам красивый внешний вид, поднимает настроение, оказывает положительное влияние при депрессивном состоянии. Однако в глазури содержатся различные красители и заменители. Такие добавки противопоказаны аллергикам, маленьким детям, людям с сахарным диабетом, а также при похудении.
На вкус глазурь сладкая, чувствуется много сахара. От шоколада она отличается менее выраженным вкусом и ароматом. По консистенции похожа на сметану, не должна быть слишком густой или жидкой. Ложка пудры может загустить продукт, а горячая вода — разбавить.
Шоколадной глазурью покрывают конфеты, пряники, торты, печенья, кексы, булочки, рулеты. В нее добавляют фрукты или зефир в шоколаде. В затвердевшем состоянии напоминает шоколад. Глазурь можно делать в домашних условиях — так она будет намного полезнее.